|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
03/08/2004 |
Data da última atualização: |
31/05/2007 |
Autoria: |
FEIDEN, A.; ALMEIDA, D. L. de; VITOI, V.; ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 179-204, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Conversion of conventional agricultural system to organic. |
Conteúdo: |
A análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro. To analyze the strategies for the conversion from conventional to organic production one must consider the two meanings for the word organic: one associated to organic inputs and the other associated to an over all vision of the farm as a living organism. A ready set of recipes for the conversion process is as yet, not available. The process is a long one, involving concepts of agriculture, agricultural practices and relationship of the production system with the environment and market. Although some farmers are willing to simply switch inputs from chemical to organic type and keeping the same rational for production., the conversion process goes farther than that. It needs several other steps aiming a totally new landscape for the region. The type may vary according to the socio-economical characteristic of the farmer, degree of use and dependency from chemicals, ecological conditions and way of interaction with the market. The motivational reason to start the conversion process could range from a stimulus, that could be of short duration such as market appeal, or a long term reflections, consequence of a long lasting educational process. MenosA análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro. To analyze the strategies for the conversion from conventional to organic production one must consider the two meanings for the word organic: one associated to organic inputs and the other associated to an over all vision of the farm as a living... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Alternative agriculture; Certificação; Organic farming; Sustainable. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
agroecology; certification. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03380naa a2200289 a 4500 001 1624716 005 2007-05-31 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFEIDEN, A. 245 $aProcesso de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. 260 $c2002 500 $aConversion of conventional agricultural system to organic. 520 $aA análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro. To analyze the strategies for the conversion from conventional to organic production one must consider the two meanings for the word organic: one associated to organic inputs and the other associated to an over all vision of the farm as a living organism. A ready set of recipes for the conversion process is as yet, not available. The process is a long one, involving concepts of agriculture, agricultural practices and relationship of the production system with the environment and market. Although some farmers are willing to simply switch inputs from chemical to organic type and keeping the same rational for production., the conversion process goes farther than that. It needs several other steps aiming a totally new landscape for the region. The type may vary according to the socio-economical characteristic of the farmer, degree of use and dependency from chemicals, ecological conditions and way of interaction with the market. The motivational reason to start the conversion process could range from a stimulus, that could be of short duration such as market appeal, or a long term reflections, consequence of a long lasting educational process. 650 $aagroecology 650 $acertification 650 $aAgricultura Alternativa 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aAgroecologia 653 $aAlternative agriculture 653 $aCertificação 653 $aOrganic farming 653 $aSustainable 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aVITOI, V. 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 19, n. 2, p. 179-204, maio/ago. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 159 | |
11. | | CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C. Sistemas silvopastoriles. In: MARTINS, P. do C.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; NOGUEIRA NETTO, V.; ARCURI, P. B. (Ed.). Conocimientos y estratégias tecnológicas para la producción de leche en regiones tropicales. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 211-236.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
15. | | PACIULLO, D. S. C.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; CARVALHO, M. M.; CASTRO, C. R. T. de. Arranjos e modelos de sistemas silvipastoris. In: FERNANDES, E. N.; PACUILLO, D. S.; CASTRO, C. R. T. de; MULLER, M. D.; ARCURI, P. B.; CARNEIRO, J. da C. (Ed.). Sistemas agrossilvipastoris na América do Sul: desafios e potencialidades. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 13-50 Parceria: PESAGRO.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
16. | | MULLER, M. D.; CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; FERNANDES, E. N. Aspectos econômicos em sistemas agrossilvipastoris. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 1., 2009, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 249-252.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
17. | | CASTRO, C. R. T. de; MULLER, M. D.; FERNANDES, E. N.; PACIULLO, D. S. C. Árvores de ocorrência natural em pastagens de propriedades leiteiras da micro-região de Juiz de Fora, Zona da Mata, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e interação de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 159 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|